ТОП-8 советов, как передать атмосферу в фотографии

Фотограф Антон Сибиль и его блог о мастерстве фотографии приветствуют вас! Для начала – немного вступительного слова.

Фотография – это не только запечатленный момент. По-настоящему качественный снимок должен полностью передавать атмосферу того, что происходило в тот момент, когда фотограф нажимает на кнопку. Сделать это не просто, поэтому Антон Сибиль собрал для вас восемь советов, которые помогли ему снять сотни крутых, атмосферных, завораживающих снимков.

Учимся передавать атмосферу в снимке: советы дает Антон Сибиль

Сделать классную фотографию – это не значит правильно подобрать настройки в фотоаппарате и детально продумать композицию. То есть эти технические моменты, конечно, важны, однако стоит уделять внимание, в том числе тем вещам, которые передают настроение, эмоции, атмосферу снимка.

Понятное дело, что сразу разобраться в этом всем сложно, но вы можете опираться на тезисы, которые для вас предоставил Антон Сибиль. Делимся этими полезными советами:

  1. Отдайте предпочтение естественности. Позирование – это классно, но только в том случае, если фотография изначально планировалась быть постановочной. Гораздо удачней получаются снимки, где запечатлены естественные эмоции, позы, обстоятельства. Где фотографа просто не замечают! Атмосфера и настроение в таких фотографиях действительно передается лучше.
  2. Уделите внимание освещению. Любой профессиональный фотограф вам скажет, что освещение играет одну из важнейших ролей в итоговом изображении. И передача атмосферы также зависит от освещения. Например, летний вечер – это мягкий оранжевый свет.
Антон Сибиль советует: переключите камеру в ручной режим съемки, чтобы иметь возможность настраивать работу со светом. Используйте все возможности при любом источники света, от обычной лампочки, до костра.
  1. Выделите определенные текстуры. Да, в современном мире пока не придумали фотографии, которые способны передать звук, запах или вкус. Однако для профессионального фотографа это не важно, ведь снимок может быть выполнен таким образом, чтобы вызывать у зрителя определенные ощущения. Для этого при съемке стоит уделить внимание какой-то определенной текстуре, чтобы привлечь внимание к деталям. Например, четкое изображение коры дерева позволит ощутить атмосферу леса, сада и так далее еще сильнее.
  2. Покажите окружение объекта съемки. Например, если вы снимаете человека, который стоит среди гор – покажите эти горы. Делая снимки по подобному принципу, вы создаете эффект присутствия. При этом важно не забывать о правилах построения композиции фото, иначе выйдет провал. Например, если для вас важно снять портрет человека, задний план не должен отвлекать внимание.
  3. Настройте цветовую гамму. Антон Сибиль всегда фотографирует в формате RAW, и вам советует поступать так же. Дело в том, что это удобно для пост-обработки фотографий. RAW позволяет откорректировать цветовую гамму без потери качества снимка. Фото можно переделать как в теплой, так и в холодной палитре, закрепив за ними разное настроение.
  4. Проводите эксперименты с выдержкой. Наверняка вы часто видели городские пейзажи с размытым светом от проезжающих автомобилей. Такое решение позволяет лучше передать атмосферу, например, мегаполиса. Попробуйте сделать несколько снимков с выдержкой около двух секунд, возможно, по настроению они будут гораздо интересней. Но не забывайте про штатив!
  5. Отключите накамерную вспышку, если вы фотографируете вне студии. Накамерная вспышка в условиях фотографирования улицы, пейзажа и так далее – это верный способ убить всю атмосферу ваших фото. Неестественное освещение (а тем более – от накамерной вспышки) очень редко идет на пользу фотографии. Дело в том, что ее свет настроен таким образом, чтобы соответствовать дневному свету. Если так фотографировать при костре или свечах, изображение из-за вспышки может получиться синим.
  6. Экспериментируйте с обработкой изображения. Некоторые снимки наиболее удачно выглядят, например, в черно-белом цвете. Антон Сибиль таким способом часто передает мрачность улиц, и получается это весьма успешно. Также периодически фотография становится атмосферней, если к ней добавить эффект пленки. Все зависит от ситуации, поэтому здесь нужно быть готовым к экспериментам. Только не переусердствуйте, обработкой можно как улучшить фото, так и полностью его испортить.
А вообще, как утверждает Антон Сибиль, все приходит с опытом. Фотографируйте, выбирайте неожиданные ракурсы и сюжеты для фотографий, и у вас обязательно получатся крутые и атмосферные снимки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.