Бывает такое, что смотришь на фотографию и в ней не хватает глубины. За это отвечает перспектива. Сегодня Сибиль Антон Валерьевич расскажет о том, как получить желанный кадр.
Сибиль Антон о перспективе
Одна из важных элементов в фотографии является перспектива. Прежде чем создать кадр с глубиной, следует понять, как мы воспринимаем перспективу своими глазами.
Есть несколько ракурсов перспектив:
- С одной точки схода. Одна из самых простых перспектив. Линии, которые тянутся по длине верхних и нижних границ в конце пересекутся или соприкоснутся.
Например: если встать по центру рельс и смотреть вперед, то создается иллюзия того, что за горизонтом они соприкоснутся.
- С двумя точками схода. Данный вид перспективы уже сложнее. Создается иллюзия, в которой из одной точки расходятся линии в разные стороны.
- С тремя точками схода. Один из частых примеров — фотография здания снизу, в которой мы можем наблюдать, как все углы высотки стремятся к одной точке.
Антон Сибиль о применении перспективы в кадре
Теперь мы больше знаем о перспективе и можем ее применить в фотографии. Представим, что вы фотографируете человека и камера находится на уровне глаз, за счет этого мы будем воспринимать модель как плоскость. Если камера опущена, то модель будет восприниматься как уходящую вдаль плоскость.
Кроме усиления перспективы на снимке, ракурс снизу помогает визуально удлинить ноги модели. С данного ракурса часто снимают политиков, мировых лидеров и влиятельных людей. Это добавляет величия на фотографии. Будто они смотрят на нас сверху вниз.
Один из популярных приемов для фиксирования внимания: зритель обращает внимание на расположение точек схода и один из выигрышных кадров, где модель стоит на такой точке.
Изменение ракурса в кадре увеличивает перспективу. Отличный пример из фильмов Кубрика, где перспектива увеличивается за счет симметрии, фона, цветокоррекции и геометрических узоров.
Важные детали для создания перспективы:
- Правильно выбранная точка съемки
- Ракурс
- Свет и его направление
- Расстояние фокуса
Попробуйте наклонить фотоаппарат, так вы создадите диагональное построение кадра. Благодаря такому трюку снимок будет смотреться необычно и привлекать внимание.
Динамичность возможно создать не наклоняя камеру. Поставьте точку схода левее или правее центра снимка. Такой фокус будет казаться движением в кадре. Визуально может двигаться в разных направлениях.
Линейная перспектива используется для принципа композиционных решений. Ее легко дополнить симметрией, тональной перспективой и центральным размещением. Тональность отлично придает объем и глубину. Но не забывайте о художественном наполнении, и тогда у вас получится отличный снимок.
Не забывайте о золотом сечении. Этот прием простой и эффективный. Обратите внимание на пересечение горизонтальных и вертикальных линий, это и будет золотое сечение. Если поместить модель в эту точку, то весь взгляд зрителя будет прикован именно к ней.
С вами был профессиональный фотограф Сибиль Антон Валерьевич!